Gastronomie et vins : petites et grandes nouvelles en Provence

Publié le 7 octobre 2014 à  21h32 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  18h22

(Photo D.R.)
(Photo D.R.)

Istres: cuisiniers amateurs, à vos fourneaux

En parallèle du Salon des Vins et de la Gastronomie, les 7, 8 et 9 novembre prochains, la ville d’Istres organise le 3e concours de cuisine amateur sous la houlette du chef Sébastien Richard… Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 octobre prochain, à toutes les personnes majeures ou ayant plus de 16 ans, le jour de l’épreuve (en présence obligatoire d’un parent). Le concours est accessible à tous les cuisiniers amateurs n’ayant aucune formation ni rapport direct avec le métier de la restauration. Six chefs amateurs seront retenus pour le concours parmi les candidats, lors d’un Quizz de sélection qui aura lieu au Magic Mirrors dans quelques jours. Pour s’inscrire il suffit d’envoyer ses coordonnées (nom, prénom, adresse, âge, téléphone) par mail à evenement@istres.fr Le lauréat remportera un équipement de cuisine

RestoNouvo les 12 et 13 octobre : le rendez-vous des chefs en Avignon

Après une première édition prometteuse, RestoNouvo s’installe en Avignon, au parc des expositions, les 12 et 13 octobre prochains. La première édition, à Marseille, a attiré plus de 3000 visiteurs professionnels qui ont pu rencontrer plus d’une centaine d’exposants, mais également assister à plus de 15 conférences et ateliers, à de nombreuses animations et à des démonstrations de chefs innovants…
Succédant à Michel Portos, Christian Etienne, est le président de cette deuxième édition. Ce Maître Cuisinier de France apportera sans conteste au salon tout son savoir faire de la cuisine méridionale et la formation des jeunes.
Pour aider les professionnels dans leurs choix stratégiques, RestoNouvo accueille des tables-rondes, animées par Nicolas Nouchi, sur tous les sujets d’actualité de la profession. De plus, de nombreuses animations émaillent ces deux jours d’exposition :
Le Carré des Chefs, la finale du concours « Toque & Nœud pap », le 1er trophée  » Terre de Chefs, « Biérologie et Saké, l’édition 2014 du Street Food International Festival et la Vinothèque.
Inter-Rhône
L’interprofession des vins de la vallée du Rhône participe activement à la seconde édition du salon, souhaitant soutenir cet événement local, permettant de faire rayonner l’identité de ses vins auprès des professionnels du secteur.
Chaque jour, un bar à vins Inter-Rhône mettra en lumière près d’une cinquantaine de références de vins des appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages, avec animations-dégustations commentées par un sommelier conseil dédié.
Sur le Carré des Chefs, on traitera des accords parfaits entre les vins des Côtes du Rhône et les mets réalisés par des chefs créatifs.
Enfin, dimanche 12 octobre à 17 heures, une conférence intitulée « Vin au verre, comment booster mon chiffre d’affaire ? » sera co-animée par Brice Eymard, responsable du département économique d’Inter-Rhône, qui fera profiter les participants de l’expérience de l’Interprofession.
Toutes les infos sur: Restonouvo

Lorgues: Château Roubine distingué

L’institution « Excellence Française » a choisi Château Roubine, Cru Classé Côtes de Provence à Lorgues dans le Var, pour illustrer la nouvelle catégorie créée pour ce Palmarès 2014 : « Rosé de Provence ». Une belle distinction pour Valérie Rousselle, la propriétaire de Château Roubine, qui s’est employée depuis 1994 à valoriser ce beau terroir pour proposer des vins toujours plus qualitatifs et porter haut les couleurs de la Provence dans le monde entier (30 importateurs sur 5 continents). Ce prix exceptionnel vient consacrer 20 ans de passion et d’exigence.

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