Publié le 12 décembre 2013 à 16h48 - Dernière mise à jour le 27 octobre 2022 à 17h11
C’est une rencontre exceptionnelle qui se tiendra au centre culturel de la JAF ce vendredi 13 décembre à 20h30 avec la venue du Chef étoilé, Alain Alexanian, pour une conférence autour de la gastronomie et l’art de bien manger bio au travers de la présentation de son livre «iFood».
Alain Alexanian est un Chef toqué de naturel, d’origine arménienne, sa vie en cuisine s’écrit au féminin. Cela a débuté avec sa grand-mère qui lui a transmis les bienfaits de la nature et qui l’envoyait dehors chercher carottes, tomates, radis ou pommes lorsqu’il avait faim. Elle lui a ainsi fait connaître les saisons et la botanique.
Après 15 années de Tour de France, en cuisine, Alain Alexanian crée en 1986 à Lyon le restaurant « l’Alexandrin ». Il cède son restaurant étoilé au guide Michelin en 2007 pour s’occuper de formations et suivre en parallèle son « A point Café » lyonnais élu Palme d’Or 2005 pour la création du meilleur concept de restauration en France par le Leader’s Club. Alain Alexanian a travaillé sur la mise en place d’une « charte de développement durable pour la restauration française traditionnelle » en partenariat avec l’organisation non gouvernementale WWF (World Wide Fund, une ONG de protection de la nature et de l’environnement, impliquée dans le développement durable).
De colloques en séminaires où il devait expliquer comment manger bio et sainement, Alain Alexanian a souvent été confronté aux mêmes questions. Il s’est aussi rendu compte que des lacunes subsistaient sur la façon de se nourrir. C’est ainsi qu’il écrit: « L’art de bien manger bio : iFood ».
L’art de bien manger bio : iFood
Retrouvez dans ce livre tous les conseils pour bien manger. Alain Alexanian vous invite à partager son art de cuisiner simplement avec raffinement. Apprenez comment préparer de bons produits en profitant pleinement de toutes leurs qualités nutritionnelles. Éveillez vos sens à la gastronomie bio et développez votre goût grâce aux nombreuses recettes élaborées par le chef cuisinier.
Centre Culturel de la JAF au 47, avenue de Toulon. 13006 Marseille.
plus d’info: La JAF