Publié le 13 octobre 2014 à 10h58 - Dernière mise à jour le 27 octobre 2022 à 18h22
Pistaches d’Iran, amandes d’Espagne, pois chiches de Turquie, raisins du Chili, cacahuètes de Chine, noix de pécan d’Amérique, graines de tournesol d’Argentine, noix de cajou d’Inde et du Vietnam. Le magasin Rivam met le monde à portée des amateurs grignoteurs de toute sorte ! C’est Riva Malci, arrivé d’Arménie, qui a créé l’entreprise en 1982 et c’est de lui qu’Alain Malci, son fils, tient sa passion pour les fruits secs et leur torréfaction. Se souvenant des odeurs qui ont bercées son enfance près du 1er four installé alors dans la boutique, il a appris sur place les bases de son métier. L’entreprise Rivam, c’est plus de trente ans de recherche de la qualité et une parfaite connaissance du marché mondial des fruits secs. Toutes les graines et fruits secs sont achetés crus et grillés et salés sur place. Depuis, le four a été remplacé par un plus moderne, plus performant et l’atelier a été installé juste à coté du magasin. C’est là que les fruits secs sont traités en quatre étapes : salage, cuisson, ventilation sur tapis roulant et conditionnement. Les fruits secs sont grillés toute la journée, proposant ainsi à la clientèle des noix de cajou encore chaudes ou des pistaches croquantes à souhait. Alain Malci, qui a repris l’entreprise familiale en 2013, curieux et perfectionniste ne se lasse pas de ses petites graines : «la façon d’arriver à sublimer le produit jusqu’à sa dégustation, c’est de la magie en bouche !» Et ce sont plus de 55 variétés de fruits secs différents qui sont proposées dans la boutique. Et puis les pralinés… La maison Rivam en se dotant de deux pétrins à praline, choisissant toujours des produits de qualité, s’est positionnée là encore comme une référence novatrice sur le marché de la praline. Car arachides bien sûr, mais aussi amandes, noix de cajou et noix de pécan sont désormais pralinés. Et ça, ce sont des créations de cette Maison qui viennent s’ajouter aux fruits séchés, déshydratés : abricots, papayes, pommes, kumkuats, fraises, baies de goji, cranberries et même aloé véra et bien d’autres. C’est sûr, celui qui passe, même par hasard, près du 31 rue Thiers à Marseille, se sent tout à coup l’âme d’un écureuil ! Voilà une adresse gourmande à ajouter à nos balades méditerranéennes …
Mireille Sanchez
Maison Rivam: 31 rue Adolphe Thiers 13001 Marseille – Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 18 h. Tél: 04 91 47 73 99. Plus d’info: Maison Rivam