Publié le 9 mai 2019 à 18h21 - Dernière mise à jour le 29 octobre 2022 à 11h44
Christian Estrosi a souhaité valoriser la cuisine niçoise en offrant un lieu de transmission et d’apprentissage autour des savoir-faire culinaires traditionnels. Une «École Niçoise des Saveurs » qui vise à défendre l’équilibre nutritionnel et la cuisine niçoise en offrant un lieu de transmission et d’apprentissage. Un dossier en faveur duquel il s’était engagé en 2014 et qui ouvrira ainsi ses portes en septembre 2019. Ce nouveau lieu à Nice proposera des cours de cuisine niçoise, des concours culinaires, des expositions, des présentations de produits et des découvertes d’artisans (boulangers, pâtissiers, chocolatiers, oléiculteurs…). Situé en plein cœur de la vieille ville au sein de l’ancien Sénat, qui abrite également le Centre du Patrimoine, l’Atelier Cuisine Niçoise disposera d’une salle de cours dotée de plusieurs postes de travail et de l’ensemble du matériel nécessaire aux nombreuses recettes élaborées tout au long des saisons. Selon la formule, les participants pourront apprendre les recettes emblématiques de la cuisine niçoise avant de les déguster sur place ou d’emporter leurs réalisations pour les savourer avec leurs proches. Pissaladière, farcis niçois, gnocchi, capouns et autres tourtes de blettes salées ou sucrées n’auront ainsi plus aucun secret pour eux. En famille, en couple, entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir, il sera possible de découvrir la richesse du patrimoine culinaire niçois en mettant « la main à la pâte » en compagnie d’un chef spécialisé dans la cuisine niçoise. Les travaux d’aménagement se tiendront du 3 juin à fin août.