Publié le 30 novembre 2018 à 15h18 - Dernière mise à jour le 28 octobre 2022 à 19h23
Le salon « Entrepreneur 13 » ouvre ses portes le 13 décembre, au Palais du Pharo. «Cet événement prend encore plus d’ampleur cette année», se félicie Alain Gargani, le président de la Confédération des Petites et Moyennes Entreprises (CPME) des Bouches-du-Rhône, expliquant que «le salon réunira plus de 1 500 visiteurs, contre 1000 l’an dernier, et acteurs de l’écosystème économique local». Au menu : 100 réseaux et exposants, des workshops, une table ronde sur l’intelligence artificielle et la Finale départementale des Trophées des entrepreneurs positifs. Seuls 6 des 24 lauréats territoriaux en lice seront primés. Autre innovation du cru 2018 : «Les grandes tables des acteurs économiques ou la proposition de déjeuner avec ceux qui font l’économie de notre territoire». Pour présenter cette manifestation Alain Gargani avait à ses côtés des partenaires de cette journée: Stéphanie Chauvet, directrice de la Cité des Métiers de Marseille et Paca ainsi que de la Maison de l’Emploi de Marseille, Vincent Richet, le directeur de la Coque, pleinement impliqué dans le débat sur l’Intelligence Artificielle et Maxime Quemin qui, avec Nicolas d’Azémar dirige « Les champignons de Marseille » et qui indique toute l’importance qu’il accorde aux Trophées des entrepreneurs positifs.
«La plus-value du salon Entrepreneur 13 est de réunir en un seul lieu les principaux acteurs et réseaux économiques et de s’inscrire dans une volonté de s’ouvrir sur des partenariats, source de business pour les TPE-PME du territoire», insiste Alain Gargani. Stéphanie Chauvet avoue être «ravie de participer à cette manifestation car elle nous permet d’être au cœur des questions des PME/TPE ce qui permettra d’enrichir notre offre de service en partant des besoins des chefs d’entreprise». «C’est extrêmement important pour nous d’avoir un filtre efficace pour nous aider à recruter», poursuit indique Alain Gargani avant de mettre en exergue: «une nouveauté, le déjeuner des grandes tables, réalisé en partenariat avec le Club des 30, qui offrira la possibilité aux 300 inscrits, il n’y a plus de places disponibles, de profiter d’un moment de détente autour d’un repas pour partager et échanger avec des élus, des chefs d’entreprise et étendre leur réseau». Puis, de 13h à 17h se dérouleront des workshops sur des thèmes aussi divers que « commerce et digitalisation », « comment garder les talents dans votre entreprise? », « start-up, un modèle d’entreprise », « cybersécurité: risques et réflexes », « la formation, accélérateur de business » ou encore « boostez votre chiffre d’affaires grâce aux réseaux sociaux ». A 17 heures, il sera l’heure de la plénière qui aura pour objet: « l’intelligence artificielle accélère votre business ». «Intelligence artificielle, cela peut faire peur», observe Vincent Richet. «Nous avons donc décider de mettre en avant des acteurs qui vont témoigner de ce qui existe aujourd’hui, des pratiques possibles, des avantages que cela représente, en termes de productivité et d’intérêt du travail pour les salariés», indique-t-il. «L’intelligence artificielle va changer nos métiers, reprend Alain Gargani, nous savons que le virage est pour certains difficile à prendre mais il faut le prendre». Puis, à 19 heures se tiendra la finale des Trophées des entrepreneurs positifs, trophées pour lesquels quatre territoires ont concouru en 2018: Marseille, Pays d’Aix-en-Provence, Pays d’Aubagne et de l’Étoile et les territoires de l’Ouest (Pays d’Arles, Pays salonais et Arc Sud étang de Berre. Maxime Quemin a gagné la 1/2 finale marseillaise l’an dernier, il explique les raisons qui l’ont poussé à postuler l’an dernier: «Nous avons créé en 2017 « champignons de Marseille » avec Nicolas d’Azémar. Nous collectons le marc de café pour faire pousser des pleurotes. Ce Trophée nous a permis de nous faire connaître pour vendre notre production mais aussi nous développer. Du 5 novembre au 16 décembre nous avons en effet lancé notre campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank. Notre objectif était de récolter au moins 15 000 € pour créer l’unique champignonnière des Bouches-du-Rhône dans les caves du lycée des Calanques. Un pari réussi puisque nous avons déjà réussi à obtenir 125% de la collecte, nous espérons maintenant atteindre les 20.000 euros». Alain Gargani conclut en évoquant l’actualité, les gilets jaunes: «Nous participerons à la concertation, nous allons accompagner les entreprises qui sont en difficultés. Mais, en même temps, nous comprenons la colère des gilets jaunes, comment pourrait-il en aller autrement, nos adhérents ne manquent pas d’exprimer leur mécontentement face à la hausse des charges, du prix du carburant…».
Michel CAIRE
Plus d’info et réservation : entrepreneur13.fr