Publié le 6 février 2018 à 20h33 - Dernière mise à jour le 28 octobre 2022 à 17h56
L’enseigne «Les Menus Services» spécialisée dans le portage de repas à domicile pour les personnes âgées, continue à se développer sur le territoire national après une implantation à Toulon, Aix-en-Provence et Cannes. Elle ouvre en ce mois de février deux nouvelles agences en franchise à Marseille. Au commande de l’agence Marseille Centre on retrouve Lucile Tissot-Laÿs qui explique: «A force de fréquenter des entrepreneurs à la CCIR Provence-Alpes-Côte d’Azur j’ai décidé d’en devenir un. Je me suis rendue au salon de la franchise où j’ai fait une rencontre fabuleuse avec Corinne Duplat, D.G. de l’enseigne « Les Menus Services » avec laquelle je partage les mêmes valeurs et qui m’a permis de m’inscrire dans une dynamique et, dans le même temps dans mon histoire. J’ai en effet appelé ma société Grani-Grapi, le surnom de mes grands-parents à qui je dédicace mon entreprise». Mathieu Menut, 34 ans, a lui quitté le groupe L’Oréal et Paris pour revenir dans sa région natale et prendre l’agence de Marseille Sud.
Lucile Tissot-Laÿs se souvient des plats de sa grand-mère lorsqu’elle évoque les repas proposés: «Le menu type est de 12 euros HT. Il propose 5 entrées, 5 plats, 5 garnitures, 5 fromages et desserts. Nous cuisinons localement, à Nîmes, seule cuisine répondant au cahier des charges drastiques de la société. Les produits de saison, régionaux, sont de qualité. Nous proposons en fonction de saisons, la soupe au pistou, les pieds-paquets, les rognons, le cassoulet… Je suis une épicurienne qui aime voir les gens prendre du plaisir avec les repas». «Notre clientèle, précise-t-elle, a entre 80 et 85 ans, nous nous adaptons avec notamment une gamme facile qui propose une texture intermédiaire entre « plats standards » et « plats mixés ». Au-delà de la qualité des produits nous sommes, puisque nous livrons, des sentinelles. Nous parlons avec nos clients, des liens forts se nouent. Nous avons des retours des familles. J’ai ainsi pris très rapidement un premier client, à la demande de sa fille inquiète de voir son père s’alimenter de moins en moins. Je suis heureuse de constater qu’aujourd’hui, il prend plaisir à se nourrir. Il faut savoir que nous prenons en compte le goût, les habitudes culinaires et l’état de santé général pour maintenir le plaisir de manger. Et, même si cela ne touche que 4% de notre clientèle des menus diabétique et sans sel sont à la carte». Lucile Tissot-Laÿs indique notamment: «Nous avons une grande souplesse de fonctionnement. Une personne se déplace, fait le profil du candidat, voit s’il a un régime. A partir de là le bénéficiaire a le choix, un jour par semaine, deux, tous les jours… Il nous prévient lorsqu’il part en vacances». Met en exergue la dimension humaine de cette aventure, «qui me satisfait pleinement et, je dois l’avouer, je suis heureuse de ce travail. En plus, même si je suis seule actuellement, je vais créer des emplois, entre quatre et cinq, des livreurs bien sûr mais aussi un(e) diététicien(ne). Et nous répondons à un vrai besoin lorsque l’on sait que 90% des seniors souhaitent continuer à vivre dans leur logement, leurs proches les approuvant, la garantie d’une alimentation à la fois source de plaisir et d’équilibre étant l’un des facteurs de leur décision». D’ailleurs la recette a du bon pour l’entreprise, créée en 2003 par Alain Balandreaud, « Les Menus Services » se présentent comme le leader du portage de repas à domicile pour personnes âgées. Son réseau national s’enrichit d’une dizaine de nouvelles adresses chaque année, pour un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros et une croissance annuelle de 25 % depuis sa création.
Michel CAIRE
Agence Marseille Centre au 3, place Claude Bernard- 13012 Marseille – Tél: 0491660704 – marseille-centre@les-menus-services.com
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