Publié le 17 septembre 2021 à 12h01 - Dernière mise à jour le 1 novembre 2022 à 16h25
Cap au Sud pour la 11e édition du Festival international de la Photographie culinaire (FIPC). Depuis plus d’une décennie ce festival met en valeur le travail des artistes autour de la gastronomie. Un thème porteur car «tout le monde s’intéresse au contenu des assiettes», rappelle son fondateur Jean-Pierre Stephan. Le palmarès a été dévoilé à Marseille.
Jean-Pierre Stéphan, le fondateur du FIPC, l’unique manifestation mondiale grand public et professionnelle qui met en avant le travail des artistes de la photographie culinaire explique: «Cette manifestation a vu le jour en 2009, j’étais dans l’édition et je trouvais injuste lorsque sortait un livre de chef que l’on ne parle jamais du travail du photographe alors que leurs compositions sont des œuvres d’art, les natures mortes du XXIe siècle». Bruno Goimier, directeur de la communication de Pernod Ricard France revient sur le choix du lieu: «Quand il est question de Sud et de gastronomie qui se conjuguent avec nos valeurs, notre terroir, il est normal d’accueillir ce Festival au Mx ». Mathieu La Fay, directeur d’Euro Toques France, association soutenant la démarche du Festival, rappelle le combat conduit par cette structure aujourd’hui présidée par Guillaume Gomez et Michel Roth: «créée en 1986 par Paul Bocuse, elle s’est donnée deux objectifs: la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité, frais et pour un élevage de qualité respectueux de l’environnement et du bien-être animal, pour sauver notre agriculture paysanne et nos producteurs et éleveurs de proximité. Nous disons non, à la « viande » de laboratoire, issue de cellules souches».