Publié le 18 mars 2019 à  8h10 - DerniÚre mise à  jour le 28 octobre 2022 à  23h37
Lundi 25 fĂ©vrier 2019, dans les salons d’honneur de la PrĂ©fecture, Marie-Emmanuelle Assidon, PrĂ©fĂšte dĂ©lĂ©guĂ©e pour l’Ă©galitĂ© des chances et Claude Garnier, DĂ©lĂ©guĂ© acadĂ©mique Ă la formation professionnelle de lâĂducation Nationale, ont remis leurs diplĂŽmes de CAP cuisine Ă 7 femmes du dispositif «Des Ătoiles et des Femmes» 2018. Cette formation professionnelle s’adresse exclusivement Ă des femmes des quartiers qui cumulent de nombreux freins de retour Ă l’emploi mais qui sont motivĂ©es. Il s’agit de les former, au CAP cuisine, en 9 mois, en alternance, avec des stages rĂ©munĂ©rĂ©s, dans les meilleurs hĂŽtels et restaurants de Marseille et avec un accompagnement de soutien (garde d’enfants, mobilitĂ©).
Le projet, nĂ© Ă Marseille en 2015, sous la houlette du PrĂ©fet dĂ©lĂ©guĂ© pour l’Ă©galitĂ© des chances, Yves Rousset, s’appuie sur la Table de Cana, traiteur et entreprise d’insertion, de PĂŽle emploi qui finance la formation et du Greta Marseille MĂ©diterranĂ©e qui la dispense, dans le lycĂ©e hĂŽtelier de Marseille, avec l’appui de nombreux acteurs privĂ©s. Cette 3e Ă©dition essaime dans 6 autres villes de France. Marie-Paule Zobiri, responsable de la formation professionnelle au Greta Marseille MĂ©diterranĂ©e, lycĂ©e HĂŽtelier de Marseille prĂ©sente ce dispositif qui s’adresse Ă des femmes qui «cristallisent» toutes les difficultĂ©s. Se fĂ©licite des aides pour la garde des enfants, «sans cela, je suis sĂ»re que j’aurai dix fois plus d’absentĂ©isme et beaucoup plus d’abandon»; et pour les transports «Il faut aussi qu’elles puissent se rendre au lycĂ©e hĂŽtelier qui est dans le 8e, certaines viennent des 15e et 16e arrondissements» Souligne que les travaux pratiques commencent Ă 8 heures du matin et «il est impĂ©ratif d’arriver Ă l’heure». Enfin, aprĂšs les 9 mois de CAP cuisine, elle indique que le Greta peut leur offrir des formations supplĂ©mentaires, «sur mesure», comme ce service public le fait pour tous. «il n’y a pas d’Ăąge pour se former, pour se qualifier», assure-t-elle. Entretien. marie_paule_zobiri_greta_lycee_hotelier_marseille_25_02_19.mp3 Medina MousaĂŻd, diplĂŽmĂ©e de la premiĂšre promotion, tĂ©moigne de ses difficultĂ©s. La formation, le stage, dur mais aussi humain. Les rencontres qui la soutiennent jusqu’Ă aujourd’hui. Le temps qui a Ă©tĂ© nĂ©cessaire pour trouver un travail qui lui convienne, chose faite aujourd’hui pour elle qui vient de reprendre une formation. medina_moussaid_diplomee_1iere_promotion_25_02_19.mp3 Christophe NĂ©grel, est un Chef marseillais engagĂ© depuis le dĂ©but dans «Des Ătoiles et des Femmes». Il le vit comme un «contrat moral», pour elles qui ont «des parcours de vie chaotiques», et qui sont des femmes «dans un milieu masculin». A 30 ans et plus, se fĂ©licite de leur respect des ordres et des contraintes, «mieux qu’un petit jeune». ReconnaĂźt que le coup de feu est «violent, on court, on se coupe». Mais par dessus tout, il veut leur transmettre son amour du travail «bien fait». A elles qui Ă©taient au chĂŽmage, Ă 400 euros, il parle de gagner 1 500 euros, «elles n’y pensaient mĂȘme pas. A l’idĂ©e de pouvoir se payer une crĂȘpe, le soir, l’Ă©tĂ©, elles ont les yeux qui brillent, voire des larmes dans les yeux». christophe_negrel_chef_de_cuisine_25_02_19.mp3 Propos recueillis par Mireille BIANCIOTTO