Marseille Provence Gastronomie. Street food festival revient du 13 au 15 juin : une 4e édition olympique et globe-trotteuse !

Publié le 12 juin 2024 à  7h13 - Dernière mise à  jour le 14 juin 2024 à  20h56

Pour cette année Olympique, le Street Food Festival mettra à l’honneur les cuisines du monde. Trois jours durant, près de 50 restaurateurs, artisans de bouche, glaciers, vignerons et brasseurs locaux vont vous faire voyager sur les 5 continents en profitant d’une vue imprenable sur la Méditerranée.

Destimed bandeauSFF 728x90px 1

En cette année olympique, le Street Food Festival invite le monde entier à régaler Marseille les 13, 14 et
15 juin.  Après avoir accueilli 40 000 festivaliers l’an dernier, cette 4e édition mêlera les saveurs
méditerranéennes aux cuisines venues des cinq continents : Congo, Écosse, Inde, Indonésie, Italie, Japon,
Maroc, Mexique, Portugal, Syrie, Venezuela, Vietnam… 46 restaurateurs, artisans de bouche, vignerons
et brasseurs investiront à nouveau les 6000 m² de l’Esplanade de la Major. Trois jours pour voyager dans
l’assiette, rythmés par trois soirées exceptionnelles sonorisées par le collectif Borderline et des DJ sets
programmés par Radio Star.

Il est à noter que le Street Food Festival, rendez-vous phare de la programmation Marseille Provence Gastronomie(MPG), ira encore plus loin dans ses efforts de réduction des déchets en bannissant la vaisselle à usage unique. Plus de plastique, mais de la finger food à déguster du bout des doigts, servie dans un emballage réduit au minimum (feuille ou sachet papier). Pour les boissons et les plats le nécessitant, seule la vaisselle réutilisable sera autorisée.

Tour du monde des exposants…

De la street-food salée

• Amrutha, cuisine indienne.
• Avila Food, cuisine vénézuélienne.
• Batavia Kitchen, cuisine indonésienne.
• Cécile Food Club, cuisine méditerranéenne.
• Daymé L’Opéra, cuisine syrienne.
• Delouss, cuisine italienne.
• Food & Co, cuisine franco-écossaise.
• Foodies’Lo, burgers.
• Foud, cuisine méditerranéenne.
• Gérarh, cuisine bio provençale.
• Kiosiku, cuisine japonaise fusion.
• La Boîte à Sardines, cuisine méditerranéenne.
• La Casa de Eva, cuisine mexicaine.
• La Pagaille, cuisine asiatique.
• La Petite Portugaise, cuisine portugaise.
• La Table de l’Olivier, cuisine méditerranéenne.
• LE 100, cuisine fusion franco-marocaine.
• Le Bistrot Asiatique, cuisine chinoise, vietnamienne, japonaise.
• Le Cabanon de Panisse, cuisine marseillaise.
• Le Kabanon à Boulettes, cuisine marseillaise.
• Le Présage, cuisine franco-indienne.
• L’Emporte-Pâtes, cuisine italo-provençale.
• Ici – Les Cuisines de l’Extraordinaire, cuisine africaine.
• Les Sardines Marseillaises, cornets de sardines frites.
• Libala, cuisine franco-congolaise.
• Mama Nelly, cuisine congolaise.
• Moment’O, cuisine franco-asiatique.
• Monsieur Bob, burgers artisanaux.
• Pain à L’Ail, street-food provençale.
• Panpanzerotti, cuisine de rue italienne.
• Treiz’Envie, cuisine portugaise.

Du sucré 

  • La Chocolaterie Ephémère, Emki Pop, Maboule, La Mignonne.

Un bar et des brasseurs

  • Borderline, Aquae Maltae, Brasserie Artisanale de Provence, La Minotte, Brasserie de La Plaine, Zoumaï.

Des vins du coin

  • Château la Coste, Domaine Attilon, Domaine de l’Anchois, Domaine Roustan, Le Cellier d’Eguilles.

A savoir

Jeudi 13 juin, de 19h à minuit : Soirée animée par le collectif Borderline

Le duo brésilien Fatnotronic propose une mixture sonore imprégnée de musique de son pays et de disco qui fait des merveilles sur les dancefloors. Gorky, ancien de Bonde Do Rolê, et Phillip, moitié de Killer Of The Dancefloor, composent ce couple gagnant, qui opère un retour vers le futur en piochant notamment dans l’immense patrimoine musical de Sao Paolo, leur ville natale. Depuis leurs titre « Margarida » (2014), carton au-delà des frontières de son grand pays, le binôme n’en finit plus de distiller leur groove infectieux et vintage.

Vendredi 14 juin, de 19h à 20h30 : DJ set d’Alex Paul, DJ résident de Radiostar  20h30 > 22h DJ set de Faul & Wad – 22h à minuit DJ set d’Alex Paul.

Faul & Wad, un duo de DJs français composé de Maxime Le Du et Camil Meyer, ont gagné une reconnaissance internationale avec leur tube « Changes » en 2013. La chanson a accumulé plus de 300 millions de streams sur Spotify à elle seule et a dominé les charts européens pendant des semaines, atteignant également le statut de platine dans 5 pays, dont le Royaume-Uni, l’Italie et l’Allemagne. Avec leur style unique, Faul & Wad mélangent harmonieusement leurs rythmes de dance entraînants avec des voix accrocheuses et des mélodies magnifiques qui laissent toujours une impression durable sur les auditeurs.

Samedi 15 juin, de 19h à minuit : Soirée animée par Alex Pau

Originaire du sud de la France à Aubagne, Alex Paul, à l’aube de ses 31 ans est un passionné de musique et a grandi au travers d’une multitude de styles musicaux ce qui lui permet de faire danser n’importe quel public depuis plus de 10 ans maintenant. Il fait de la House et l’Electro son domaine de prédilection et vous emmènera dans son univers le temps d’une soirée. A commencer par des mélodies Chill de deep house pour monter crescendo vers des sons et des rythmes club, tels que la House et l’Electro. Il peut tout aussi bien s’adapter à des styles bien particuliers de soirées : Rétro Disco, Funky, R&B ou Hip Hop. Le plus important pour lui est que « Les gens puissent faire la fête et oublient leur quotidien le temps d’une soirée ». Le Dj est un « distributeur d’émotions » de par la sélection musicale faite dans ses sets.

Infos pratiques :
Street Food Festival #4 du 13 au 15 juin 2024 – Esplanade de La Major – 13002 Marseille.
Événement gratuit en accès libre.

A propos de Marseille Provence Gastronomie (MPG)

En 2019, impulsé par le département des Bouches-du-Rhône et la métropole Aix Marseille-Provence
et porté par Provence Tourisme, naissait MPG2019. L’événement s’est révélé être un record en termes
de fréquentation avec plus de 2 millions de participants. L’élan populaire n’a cessé de croître tout au
long de l’année, attestant de l’engouement et de l’attachement du public à la gastronomie. Fort de ce
succès, MPG2019 est devenu MPG et célèbre en 2024 sa 6e édition.

 

 

 

 

 

Articles similaires

Aller au contenu principal