Marseille. Vous êtes seniors, faites-vous cuisiner des petits plats à domicile

Vous faites partie des seniors, offrez-vous un chef à domicile. Ce pourrait être le slogan de Thomas Arnaud, traiteur et fondateur de la Maison Metsens. L’objectif est de pallier la dénutrition et la solitude des aînés.  Il propose une prestation de 4 heures pour faire les courses et cuisiner chez vous.

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L’équipe de Chef-seniors ©Joël Barcy

L’idée est née d’un échec

Thomas Arnaud l’annonce sans ambages, l’idée de chef seniors est née d’un échec : celui du portage à domicile. « On avait des produits basiques, peu goûteux qui ne satisfaisaient ni les chefs, ni les clients alors on a cherché autre chose. En matière de portage, les repas sont désormais dans des bocaux nettement plus appétissants que les barquettes. Mais on a voulu aller plus loin en créant “Chef seniors”, une entreprise à mission avec des chefs chargés de cuisiner à domicile pour correspondre au mieux aux besoins du senior ».

Besoins nutritionnels

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© Joël Barcy

S’adapter aux aînés cela s’apprend mais hélas pas dans les écoles de cuisine ou les institutions or c’est essentiel. Thomas Arnaud s’est entouré d’une équipe complète composée d’une micronutritionniste et d’un consultant et formateur en gastronomie pour le grand âge. Beaucoup trop d’idées reçues circulent en la matière : les anciens n’ont plus de goût, nécessitent des apports nutritionnels réduits… « Tout cela est faux, clame Jérôme Di Salvio, consultant en gastronomie pour le grand âge. Physiologiquement l’organisme est beaucoup plus affaibli pour réaliser les mêmes fonctions notamment les fonctions digestives, donc cela va créer des besoins supérieurs. S’ajoute des problématiques de dérèglement hormonaux qui vont générer des pertes d’appétit. La vieillesse provoque une anorexie physiologique qui rend le grand âge vulnérable à la dénutrition

Prévention et convivialité

La venue d’un chef à domicile s’effectue après la prise de contact d’une micronutritionniste avec les seniors pour définir leurs besoins. « On va incorporer une alimentation de santé en associant prévention, convivialité et plaisir, indique Virginie Caruso. On ne veut pas passer par des règles diététiques compliquées mais ajouter de la santé à une alimentation qu’on peut faire faire aux personnes âgées ». Les besoins définis, un programme est établi. « Le chef senior reprend contact avec les clients et fixe la journée où il viendra, explique  Thomas Arnaud. C’est un peu à la carte. La prestation est de 4 heures, courses comprises. La personne âgée peut choisir de participer à tout ou de laisser le chef faire ».

L’alimentation est un médicament

« L’alimentation est le premier médicament pour les seniors», affirme Virginie Caruso qui est aussi pharmacienne. Alors la mission du chef est de relever les plats car les anciens ont moins de goût pour concilier saveur et plaisir. C’est le rôle de Julien. « Mon cheval de bataille va être de recréer des sentiments gustatifs. Qu’ils aient ce sentiment de nostalgie des bons petits plats passés. Qu’ils passent un bon moment et que cela change de leur quotidien ». Qu’ils retrouvent leur madeleine de Proust en quelque sorte.

Crédit d’impôt

La prestation, après avance du crédit d’impôt (50%) , revient à 62 € pour la formule 5 plats d’une personne. 99 € s’il s’agit d’un couple. Les courses sont bien sûr en supplément.

Reportage Joël  BARCY

Tél: 04 96 21 84 14 – Plus d’info : Chef-seniors.fr

 

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