RĂ©gion Sud: du mieux produire au mieux manger (1/2)

Publié le 7 mars 2023 à  19h59 - DerniÚre mise à  jour le 7 juin 2023 à  21h28

La rĂ©gion Sud a profitĂ© du salon de l’agriculture qui vient de fermer ses portes pour mettre en avant la politique agricole que Renaud Muselier inscrit dans le cadre la politique rĂ©gionale d’une COP d’avance.

(Photos archives Destimed /RP/PMC)
(Photos archives Destimed /RP/PMC)

L’ambition de la RĂ©gion se traduit dans son approche globale, du « mieux produire » au « mieux manger », en s’appuyant sur les ressources, les savoir-faire, les industries et les entreprises locales. Pour accompagner ce projet structurant et ambitieux, Provence-Alpes-CĂŽte d’Azur a lancĂ© une nouvelle dĂ©marche: le Pacte agriculture et alimentation : « En rĂ©gion Sud, Consommons et Produisons responsable ». Ce pacte associe l’ensemble des acteurs publics et privĂ©s (comme la DRAAF, l’État, la Chambre RĂ©gionale d’Agriculture, CoopĂ©ration SUD, Bio de Provence, etc.), autour d’objectifs communs en faveur de l’agriculture et de l’alimentation rĂ©gionales.

Le Pacte s’organise ainsi en 3 axes prioritaires : la rĂ©silience du territoire, une Ă©conomie et des Ă©changes de proximitĂ©, une mobilisation citoyenne large en faveur d’un systĂšme agricole et alimentaire responsable et durable. La RĂ©gion considĂšre: «Une prise de conscience, un changement des comportements alimentaires des consommateurs est nĂ©cessaire pour soutenir ce nouveau modĂšle agricole». Et annonce: «La RĂ©gion accompagnera cette transformation des habitudes par la promotion des circuits courts, des produits rĂ©gionaux, par le dĂ©veloppement et la valorisation des labels et par l’implication des consommateurs, de«Consomm’acteurs» dans la rĂ©flexion».

La fabrique des consomm’acteurs

Dans ce cadre la RĂ©gion veut permettre d’inventer ensemble l’alimentation de demain du territoire : «Dans le cadre de la mise en Ɠuvre de cette dĂ©marche, un travail d’intelligence collective sera initiĂ© au printemps 2023 pour mener une rĂ©flexion sur l’acte d’achat et le processus de changement des comportements pour favoriser la consommation responsable et durable». Ce travail d’intelligence collective se traduira par la mise en place de «La Fabrique des Consomm’ateurs». Un groupe de travail qui rassemblera des acteurs locaux en lien avec l’alimentation (restaurateurs, grandes enseignes, cantines publiques et privĂ©es, etc.). Ils seront chargĂ©s d’identifier les problĂ©matiques qui freinent la gĂ©nĂ©ralisation d’une consommation durable et responsable et de proposer des solutions concrĂštes pour contribuer Ă  la mise en place de nouvelles habitudes alimentaires.

Une nouvelle gouvernance rĂ©gionale de l’agriculture et de l’alimentation

Cette Fabrique des consomm’acteurs s’organisera autour de 3 groupes de travail thĂ©matiques qui associeront diffĂ©rentes parties-prenantes pour bĂ©nĂ©ficier des expĂ©riences et rĂ©alitĂ©s concrĂštes afin de trouver les solutions les plus pertinentes.
Une nouvelle gouvernance rĂ©gionale de l’agriculture et de l’alimentation sera mise en place pour fĂ©dĂ©rer les acteurs des filiĂšres agricoles et alimentaires autour des objectifs communs du Pacte «En rĂ©gion Sud, Consommons et Produisons responsable».Cette nouvelle gouvernance rĂ©gionale sera tournĂ©e vers l’émergence de projets concrets et une rĂ©elle proximitĂ© avec les initiatives du territoire. De nouvelles instances seront crĂ©Ă©es :
-La ConfĂ©rence rĂ©gionale Agriculture et Alimentation Responsable, prĂ©sidĂ©e par la RĂ©gion, elle rĂ©unit les tĂȘtes de rĂ©seau et met en avant les grandes rĂ©alisations de l’annĂ©e et les initiatives de structuration Ă©quitable des filiĂšres. Elle dĂ©cernera les trophĂ©es «Consommons et produisons responsable».

-La Fabrique Ă  projets qui a pour objectif d’accompagner les dĂ©marches de progrĂšs et faire Ă©merger les projets de structuration de filiĂšre en facilitant les rencontres des diffĂ©rents acteurs Ă©conomiques, en encourageant l’émergence de leaders professionnels et en valorisant les initiatives concrĂštes rĂ©ussies, locales ou extra rĂ©gionales.

-Les 8 Comités de filiÚres : viticulture, élevage, fruits et légumes, horticulture, oléiculture, plantes à parfum médicinales aromatiques, apiculture, grandes cultures. Ils travaillent ensemble sur le développement de la structuration interprofessionnelle,

-La rĂ©union annuelle des financeurs pour articuler et mobiliser les sources de financement autour des nouveaux projets : RĂ©gion, État, Banque des Territoires, Conseils dĂ©partementaux, banques, etc.

-La Fabrique des consomm’acteurs qui fait appel Ă  un travail d’intelligence collective pour mener une rĂ©flexion sur l’acte d’achat et le processus de changement des comportements pour favoriser la consommation responsable et durable.
La rédaction

[( Agriculture: cinq grands objectifs pour la période 2022-2027
Aujourd’hui, produire durablement, adapter la production aux changements climatiques, assurer un revenu aux agriculteurs, offrir aux consommateurs des produits de qualitĂ© et de proximitĂ©, sont autant d’enjeux auxquels doivent faire face
les acteurs du monde agricole. Ainsi, 5 grands objectifs structureront la stratégie
régionale agricole pour 2022-2027 :
‱ Permettre à notre agriculture de s’adapter au changement climatique, en particulier grñce à une irrigation durable.
‱ Assurer la transition environnementale de nos exploitations.
Aujourd’hui, produire durablement, adapter la production aux changements climatiques, assurer un revenu aux agriculteurs, offrir aux consommateurs des produits de qualitĂ© et de proximitĂ©, sont autant d’enjeux auxquels doivent faire face
les acteurs du monde agricole.
‱ Structurer les filiùres pour augmenter la valorisation des productions.
‱ Augmenter le potentiel productif : saisir les opportunitĂ©s des marchĂ©s aval et renouveler les gĂ©nĂ©rations d’agriculteurs.
‱ Accompagner les changements de comportement d’achat pour assurer la rĂ©munĂ©ration des producteurs.
Avec cette politique, la RĂ©gion Sud poursuit 2 objectifs majeurs : l’amĂ©lioration de la structuration des filiĂšres et une meilleure adaptation aux changements climatiques.

En 2023, elle consacrera prĂšs de 25,5M€ de la RĂ©gion auxquels s’ajoutent plus de 34,8M€ issus du Fonds EuropĂ©en Agricole pour le DĂ©veloppement Rural (FEADER).)]

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