Publié le 17 mai 2023 à  7h57 - DerniÚre mise à  jour le 6 juin 2023 à  12h41
LâĂ©pisode printanier des Rencontres gourmandes qui vient de se dĂ©rouler au chĂąteau de Vaudieu Ă ChĂąteauneuf-du-Pape Ă©tait comme une finale avant la lettre tant le niveau des prestations des trois chefs invitĂ©s par Laurent BrĂ©chet et Dimitri Kuchenbrod Ă©tait Ă©levĂ©.
Pour lâentrĂ©e, poulpe, orange, artichaut et fenouil Ă©taient dans le panier de Matthieu HervĂ©, chef au ChĂąteau de Montcaud Ă Sabran dans le Gard. Christophe Pulizzi, chef du restaurant lâOlivier Ă Pertuis, avait hĂ©ritĂ© du plat et dâun panier comportant veau, asperges et courgettes, quant Ă Ewen Martin, HĂŽtel Les Bories et Sap Ă Gordes, il devait rĂ©aliser un dessert avec petits pois, fraises et quinoa.
Trois chefs pour trois challenges gastronomiques qui allaient ĂȘtre Ă©valuĂ©s par un jury prĂ©sidĂ© par lâĂ©toilĂ© de Joucas Xavier Mathieu entourĂ© des artistes, chanteur, comĂ©dien, humoriste et mannequin: AnaĂŻs Croze, Severine Ferrer, Elise Larnicol, Terence Tell et Serge Dupire; un jury qui comptait aussi le maĂźtre des lieux Laurent BrĂ©chet et sa fille Ălise qui, dĂ©sormais, travaille aux cĂŽtĂ©s de son pĂšre Ă la bonne marche de lâactivitĂ© du ChĂąteau de Vaudieu. Et câest un vrai festival de saveurs et de crĂ©ations de qualitĂ© qui fut proposĂ© aux convives par les chefs qui ont parfaitement maĂźtrisĂ© leur art.
A commencer par Matthieu HervĂ© proposant un carpaccio de poulpe, houmous dâartichaut au citron vert, orange amĂšre au safran et artichaut barigoule en vinaigrette dâagrumes. Une entrĂ©e sĂ©duisante esthĂ©tiquement et gustativement, bĂ©nĂ©ficiant dâun accord mets-vin superbe avec un blanc 100% clairette du domaine de Vaudieu. ElĂ©gance et complĂ©mentaritĂ© qui ont logiquement fait pencher la balance et les votes du jury en sa faveur sans que les autres aient dĂ©mĂ©ritĂ©.
Servi avec un superbe bourgogne rouge, vin du domaine Ă Epinieul, le plat concoctĂ© par Christophe Pulizzi donnait Ă dĂ©guster le veau en deux services, et en deux temps, soit quasi juste rosi dâune part et en poitrine farcie façon jambinotti dâautre part, chaque assiette proposant aussi les lĂ©gumes de saison travaillĂ©s avec finesse. Pour le dessert proposĂ© par Ewen Martin, lâoriginalitĂ© Ă©tait de mise avec un travail Ă©tonnant, et savoureux, autour du petit pois travaillĂ© cru, juste blanchi, de la fraise en gelĂ©e, en vinaigrette, sĂ©chĂ©e, en sorbet et au naturel et du quinoa dĂ©clinĂ© en tuile, en crumble et au lait. Pour accompagner cette crĂ©ation, câest un rosĂ© 2022 du Gigondas du Domaine des Bosquets cher Ă Julien BrĂ©chet qui Ă©tait servi, un vin gĂ©nĂ©reux, puissant et de grande personnalitĂ©.
Trois chefs, trois crĂ©ations, trois surprises et, surtout, trois assiettes tĂ©moignant dâune extrĂȘme qualitĂ© de travail et dâune grande capacitĂ© de chacun Ă innover intelligemment, ce qui nâa pas dĂ©plu Ă Xavier Mathieu qui a chaudement fĂ©licitĂ© ses jeunes confrĂšres.
Michel EGEA