Rencontres gourmandes de Vaudieu. Une session de haut niveau

Publié le 17 mai 2023 à  7h57 - DerniÚre mise à  jour le 6 juin 2023 à  12h41

L’épisode printanier des Rencontres gourmandes qui vient de se dĂ©rouler au chĂąteau de Vaudieu Ă  ChĂąteauneuf-du-Pape Ă©tait comme une finale avant la lettre tant le niveau des prestations des trois chefs invitĂ©s par Laurent BrĂ©chet et Dimitri Kuchenbrod Ă©tait Ă©levĂ©.

Chefs et membres du jury réunis sur le perron du chùteau de Vaudieu. Au premier rang, de g. à dr. Christophe Pulizzi, Matthieu Hervé, Ewen Martin et Xavier Mathieu. (Photo M.E.)
Chefs et membres du jury réunis sur le perron du chùteau de Vaudieu. Au premier rang, de g. à dr. Christophe Pulizzi, Matthieu Hervé, Ewen Martin et Xavier Mathieu. (Photo M.E.)

Pour l’entrĂ©e, poulpe, orange, artichaut et fenouil Ă©taient dans le panier de Matthieu HervĂ©, chef au ChĂąteau de Montcaud Ă  Sabran dans le Gard. Christophe Pulizzi, chef du restaurant l’Olivier Ă  Pertuis, avait hĂ©ritĂ© du plat et d’un panier comportant veau, asperges et courgettes, quant Ă  Ewen Martin, HĂŽtel Les Bories et Sap Ă  Gordes, il devait rĂ©aliser un dessert avec petits pois, fraises et quinoa.

Trois chefs pour trois challenges gastronomiques qui allaient ĂȘtre Ă©valuĂ©s par un jury prĂ©sidĂ© par l’étoilĂ© de Joucas Xavier Mathieu entourĂ© des artistes, chanteur, comĂ©dien, humoriste et mannequin: AnaĂŻs Croze, Severine Ferrer, Elise Larnicol, Terence Tell et Serge Dupire; un jury qui comptait aussi le maĂźtre des lieux Laurent BrĂ©chet et sa fille Élise qui, dĂ©sormais, travaille aux cĂŽtĂ©s de son pĂšre Ă  la bonne marche de l’activitĂ© du ChĂąteau de Vaudieu. Et c’est un vrai festival de saveurs et de crĂ©ations de qualitĂ© qui fut proposĂ© aux convives par les chefs qui ont parfaitement maĂźtrisĂ© leur art.

A commencer par Matthieu HervĂ© proposant un carpaccio de poulpe, houmous d’artichaut au citron vert, orange amĂšre au safran et artichaut barigoule en vinaigrette d’agrumes. Une entrĂ©e sĂ©duisante esthĂ©tiquement et gustativement, bĂ©nĂ©ficiant d’un accord mets-vin superbe avec un blanc 100% clairette du domaine de Vaudieu. ElĂ©gance et complĂ©mentaritĂ© qui ont logiquement fait pencher la balance et les votes du jury en sa faveur sans que les autres aient dĂ©mĂ©ritĂ©.

Servi avec un superbe bourgogne rouge, vin du domaine Ă  Epinieul, le plat concoctĂ© par Christophe Pulizzi donnait Ă  dĂ©guster le veau en deux services, et en deux temps, soit quasi juste rosi d’une part et en poitrine farcie façon jambinotti d’autre part, chaque assiette proposant aussi les lĂ©gumes de saison travaillĂ©s avec finesse. Pour le dessert proposĂ© par Ewen Martin, l’originalitĂ© Ă©tait de mise avec un travail Ă©tonnant, et savoureux, autour du petit pois travaillĂ© cru, juste blanchi, de la fraise en gelĂ©e, en vinaigrette, sĂ©chĂ©e, en sorbet et au naturel et du quinoa dĂ©clinĂ© en tuile, en crumble et au lait. Pour accompagner cette crĂ©ation, c’est un rosĂ© 2022 du Gigondas du Domaine des Bosquets cher Ă  Julien BrĂ©chet qui Ă©tait servi, un vin gĂ©nĂ©reux, puissant et de grande personnalitĂ©.

Trois chefs, trois crĂ©ations, trois surprises et, surtout, trois assiettes tĂ©moignant d’une extrĂȘme qualitĂ© de travail et d’une grande capacitĂ© de chacun Ă  innover intelligemment, ce qui n’a pas dĂ©plu Ă  Xavier Mathieu qui a chaudement fĂ©licitĂ© ses jeunes confrĂšres.
Michel EGEA

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