Publié le 21 mars 2023 à 7h30 - Dernière mise à jour le 6 juin 2023 à 21h01
C’est dans les locaux de l’iconique restaurant « Le République » que vient de se tenir une rencontre avec cinq entreprises engagées et performantes, le représentant de l’État en charge de l’emploi et des solidarités de la région sud et le responsable du Lab RSE Innovation. Une rencontre à laquelle participait Gérald Passedat, chef étoilé du Petit Nice à Marseille.
En s’appuyant sur le témoignage des entreprises lauréates des Trophées 2022 des transitions et de la RSE et sur les études du nouveau livre blanc porté par les Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (Dreets), Philippe Girard, fondateur du Lab RSE Innovation et Laurent Neyer, directeur régional délégué Dreets Provence-Alpes-Côte d’Azur ont évoqué les perspectives ouvertes par les nouvelles formes d’ancrage territorial, les prises en considération de la dimension écologique et les nouvelles méthodes de management non directifs. Laurent Neyer explique ainsi ce qui a conduit à la réalisation de ce livre blanc en rappelant que, selon l’organisation internationale du travail (OIT): «Le monde tel que nous le connaissons s’est arrêté brusquement au début de l’année 2020». pour affronter cette crise, les entreprises et organisations ont développé des stratégies d’adaptation au plus près des enjeux économiques et sociaux, depuis l’étape de résilience puis de rebond pour aller vers de nouvelles transitions. La crise traversée lors de la pandémie présente cette particularité qu’elle a accéléré les changements de manière inédite dans l’histoire des organisations. «Il s’agit de recueillir des bonnes pratiques, de les disséminer et d’adapter ainsi les modalités d’accompagnement, bref de proposer les bonnes recettes pour permettre aux entreprises d’être encore plus agiles», explique Laurent Neyer.