Publié le 27 avril 2016 à 11h53 - Dernière mise à jour le 29 octobre 2022 à 13h45
Nos lecteurs fidèles connaissent désormais les «Rencontres de Vaudieu» qui, chez Laurent Bréchet, à Châteauneuf-du-Pape, réunissent régulièrement de jeunes chefs de cuisine en confrontation amicale. La troisième de ces confrontations a eu lieu lundi 25 avril dernier et voyait s’affronter Julien Lavandet, de «La Table 2 julien» à Montaren-et-Saint-Médiers dans le Gard, Joan Sampietro de «Il était une fois» à Aix-en-Provence et Séverine Sagnet de l’école de cuisine de «La Mirande» en Avignon. En entrée, avec un Côtes du Rhône blanc 2015 du Domaine des Bosquets, Julien Lavandet proposait radis crus; sole cuite au sel; burrata de mozzarella & chips d’artichauts; pousses d’épinards. Le plat avait été attribué par tirage au sort à Séverine Sagnet qui proposait un quasi de veau rôti et fumé aux sarments de vigne, jus au vin rouge, carottes anciennes confites et asperges sautées à la noisette, accompagné par un Châteauneuf-du-Pape, Château Vaudieu, rouge Val de Dieu 2011. Et pour le dessert, Joan Sampietro avait réalisé un fraisier meringué, vanille et citron vert, rhubarbe confite en transparence qui était servi avec le vin du vigneron invité, les Grains Dorés, un vin du Domaine Chabrier. Une fois de plus les débats ont été riches autour de la table du jury présidé par un des Meilleurs Ouvriers de France, Philippe Joannes, «Le Fermont» à Monaco. Un jury qui, finalement, offrait à Séverine Sagnet la possibilité de participer à la finale des «Rencontres de Vaudieu 2015/2016» en compagnie des sélectionnés précédents : Emmanuel Leblay du restaurant «La Pie qui Couette » à Nîmes et Jérôme Nolin du restaurant «Avenio» à Avignon. Une finale qui vaudra le déplacement…
Michel EGEA
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